您的位置:首页 >> 母校新闻 >> 广体要闻

国家体育总局青少年体育司司长刘扶民莅院指导

426日下午,国家体育总局青少年体育司司长刘扶民莅临我院青少年体育研究中心进行考察,并与我院青少年体育研究中心研究人员和特约企业嘉宾进行了交流研讨会。学院党委书记黄紫华,院长陈子锐出席会议,副院长陈琦主持。

 

点此在新窗口浏览图片

 

合影留念

 

陈子锐代表学院对刘扶民司长的到来表示热烈欢迎,并介绍了我院的基本概况和青少年体育研究中心的发展情况,同时感谢国家体育总局多年来对我院的支持和帮助,希望刘扶民司长能够在工作上给予指导和建议。

青少年体育研究中心执行主任裴立新教授向刘扶民作工作汇报,我院青少年体育研究中心成立于2006年,具有学科门类齐全的研究特色,以项目为载体,有较强的资源整合能力和较完备的科研条件以及特色鲜明、优势明显的研究方向。近年来,我院青少年体育研究中心的研究水平得到了社会的认可,未来的研究重点是关注青少年公共服务体系、青少年活动促进计划以及“十三五”规划实施。运动与健康系张林挺博士介绍了《青少年与民族传统体育》研究活动的开展,结合“太极进校园”活动,探讨了民族传统体育项目在青少年人群中的普及和继承情况。

 

点此在新窗口浏览图片

 

刘扶民司长认真听取意见

 

研讨会邀请了三位企业代表作发言,广州世冠体育用品有限公司董事长占世冠提出要大量开展青少年体育兴趣课程,他建议企业要跟学校大力合作,整合资源,开展大众体育市场。广东省羽联体育赛事管理有限公司总经理朱文俊提出,目前,体育赛事的开展受到了一定的限制,尤其是青少年体育赛事的举办和开展,需要依靠政府的授权和认可。

在听取了学界和业界关于青少年体育方面的现状和问题之后,刘扶民一一做出解答,他指出,体育社会化发展的道路并不容易,学校开展体育项目存在着多重困难,要有针对性地对青少年体育发展做出部署;政府会逐步放开对体育赛事管制的权限,加大企业自主权,激发体育市场的活力;体育项目进校园应有一定的限制,否则会加重教育工作的负担;学校要加强与企业的合作,各取所需,丰富校园体育活动,普及大众体育的同时让青少年体育得到发展。最后希望大家增加对青少年体育发展的信心,共同为我国体育事业的发展做出积极贡献。

                            (文 学生记者李盈君    学生记者麦思容)